<style>.lazy{display:none}</style>Уолт Дисней: от неудачника до короля мультипликации | La Passione
Уолт Дисней: от неудачника до короля мультипликации

«Лучший способ начать делать – перестать говорить и начать делать» (Уолт Дисней).

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в семье разорившегося предпринимателя. Родители желали, чтобы сын получил качественное образование и смог выбраться из порочного круга нескончаемых долгов и неудовлетворенных потребностей. Однако мальчик заявлял, что не хочет быть как все и мечтает стать художником.

Деспотичный и суровый отец Элиас регулярно наказывал сына за то, что он не следовал требованиям и вместо прилежного изучения школьных дисциплин предпочитал рисовать. Мама Флора не была строга как отец и вечерами читала мальчику сказки в которых он находил желанное утешение, позволяющее залечить душевные раны.

Несмотря на требования отца, Уолт пошел своей тропой и в 1917 году переехал во Францию (ему было 16 лет!), где во время Первой мировой войны год прослужил за рулем санитарной машины.

В свободное время Дисней продолжал рисовать и благодаря своим отточенным талантам, в 1920 году устроился художником на студию кинорекламы, где впервые задумался о том, чтобы открыть нечто подобное самостоятельно.

В 1921 году Уолт Дисней вернулся в США и в Канзас-Сити и открыл свою крошечную студию «Laugh-O-Gram», которая очень быстро обанкротилась.

«Самое главное – это вера. Если вы во что-то верите, верьте до конца, безоговорочно и без колебаний!» — раз за разом повторял Уолт Дисней.

В 1923 году Уолт, прихватив своего брата Роя, переехал в Лос-Анджелес и открыл новую студию The Walt Disney Company, которая, по задумке основателя, должна была заниматься созданием анимационных фильмов.

Идей было очень много, но не было денег на реализацию

Тогда Уолт Дисней решил «штурмовать» всевозможные банки страны, чтобы получить кредит на осуществление мечты.

Ходят слухи, что будущей легенде отказали 302 раза, но потом все же нашелся инвестор, запросивший большие проценты в случае успеха.

«Я понимал, что так больше не может продолжаться. Взяв себя в руки, я вложил в дело всей своей жизни чужие деньги и приправил все это бессонными ночами с непосильным трудом», — рассказывал Дисней.

Это был невероятный риск, дебют малоизвестного мультипликатора, которого еще совсем недавно инвесторы принимали за безумца.

Мир, который ранее не был знаком с подобным искусством, с восхищением принял первый короткометражный мультфильм студии Disney «День Алисы на море», вышедший в 1924 году.

После этого понеслось…

«Танец скелетов», «Гадкий утенок», «Три поросенка», «Белоснежка и 7 гномов», «Пиноккио», «Дамбо», «Бэмби», «Золушка» и многие другие мультфильмы появлялись на свет благодаря Диснею. Мир узнал и полюбил таких бессмертных персонажей Диснея, как собака Плуто, Гуфи, Микки Маус, Дональд Дак и десятки других.

Инвестор, вложившийся в идеи Диснея, радостно снимал сливки, набивая кошелек сотнями миллионов долларов. Банки, отказавшие Диснею, кусали локти и корили себя за недальновидность.

Сегодня ежегодная прибыль The Walt Disney Company составляет около 60 миллиардов долларов. Теперь это не крошечный проект двух братьев, а гигантская студия, создающая не только мультфильмы, но и снимающая дорогие фильмы.

«У меня в детстве не было игрушек, но я смог создать целый мир, населенный фантастическими персонажами», — говорил Уолт Дисней.

Пожалуй, многие люди, оказавшись на месте Диснея, сдались бы еще на раннем этапе. Однако он, прозванный сумасшедшим неудачником, продолжал идти к своей мечте и заслуженно стал королем мультипликации. Миллионы детей да и взрослых по всему миру выросли на мультфильмах Диснея и это — великолепно.

15 декабря 1966 года Уолт Дисней ушел из жизни, оставив после себя наследие, ставшее достоянием человечества.